男の定番メニュー第3弾は丼物です。豚丼を作ってみました。なぜか今利用しているスーパーではスライス肉が売っていないので、肉塊を自分で薄く切るのが面倒でしたが、あとは醤油、砂糖、みりん、にんにく、唐辛子で作ったタレに少し漬けておいてタマネギと炒めるだけ。簡単なのに美味しくて満足しました。
ところで、今回豚肉の上に温泉たまごを乗せたてみたのですが、以前1人暮らしをしていた時にも利用していた「クックパッド」というサイトでとても簡単な作り方を学びました。
1. 鍋に水を入れ沸騰させたら火をとめ冷蔵庫から出した卵をそっと入れてふたをする。30分放置する。
2. 卵を取り出して器に割る。 簡単★温泉玉子の作り方 by vivianstyle
これは便利!
お、待ってました第三段(笑)。
温泉卵なんて素敵だねえ。
しかもちゃんと味噌汁つきだ!
そうそう、スライス肉、マレーシアにもなかったなあ。
私も自分で切ってました。
あと、豚肉はミンチもしてたなー。
ちなみに週末にかけて東京へ。
すっごい雨に降られたけれど
久しぶりの友達にずいぶん会えて楽しかったです。
ちなみにアイセッカーのかねひろ君もイギリスですよー。
投稿情報: sleepyhead | 2008-09-01 13:21
美味しそう♪
クックパッド、私も好きです。おうちは、炊飯器あるの?
お漬物でも、自分で作れます。ロンドンの日本スーパーは色々あるでしょうけど、こちらで売っているのはぐらいなので…
スライス肉は日本だけのものだと思います。ヨーロッパではあまり見つけられません。ドイツでも、ここフランスでも、売っているのはアジアスーパーぐらいです。良く切る包丁を買って、自分で切るしかないです… コツは、肉をしばらく冷凍庫に入れてから切ることです。
投稿情報: マリア | 2008-09-01 22:42
>sleepyheadさん
さすが!味噌汁付きをほめてもらえると嬉しいです。
スライスするの面倒なんだけど・・・。日本から切れ味の良い包丁を持ってきて良かった。
ミンチ肉は豚も牛も羊も売ってたよ。
東京かあ。
そういえばかねひろは北の方に音楽留学だっけ?
投稿情報: Shibuya | 2008-09-02 15:21
>マリア
ありがとう。
炊飯器はなくて、鍋でご飯を炊いてるんだよ。
うん、たしかにロンドンは日本食スーパーで結構何でも手に入る(日本の倍の値段するけれど)。
やっぱりスライス肉は見かけないのかー。自分が今使っているスーパーが小さめだからという理由だけではないわけだ。
投稿情報: Shibuya | 2008-09-02 15:23